Вернуться к Республиканская акция “Стена памяти”

Защитники Донецкой Народной Республики

В начале 2014 года произошел антиправительственный переворот, а в юго-восточных регионах стали проходить регулярные массовые акции протеста. Жители Донбасса требовали права разговаривать на русском языке, федерализации Украины, референдума о статусе региона, сохранения собственной истории, культуры, наиболее радикально настроенные из них — присоединения к России. Совсем скоро лозунги федерализации Украины сменились требованиями самостоятельности регионов.

Люди устали от продолжительного произвола со стороны властей Украины: воровства чиновников, социального неравенства, продолжительного унижения, связанного с насильственной украинизацией русскоязычного населения. Когда появилась возможность выразить протест, то он образовался в форме народного ополчения, защиты против бандеровцев.

Массовые акции протеста в Харцызске начались в марте 2014 года и проходили регулярно в течение весны. Жители города стали активными участниками всех митингов, проходящих в Донецке. Харцызяне записывались в ряды Народного ополчения Донбасса, чтобы отстоять независимость своей земли.

Весной-летом 2014 года «восток Украины» даже, как воображаемая целостность, перестал существовать. Донецк и Луганск стали центрами самопровозглашенных «народных республик».

С середины лета 2014 года начались обстрелы городов и населенных пунктов Большого Харцызска. Завязались ожесточенные бои за Иловайск. В эти тяжелые месяцы лета и осени 2014 года держали оборону и активно противостояли украинским карателям группы ополчения, созданные из добровольцев.

Настоящие мужчины Донбасса решили ставить всё на кон, поскольку понимали, что иначе шанса установить русский порядок больше не выпадет! Они нашли в себе мужество и поменяли свой привычный и обустроенный мир на автомат и место в сыром окопе, закрыли собой народ Донбасса и отдали за него жизни, которые, в большинстве случаев, еще толком и не успели начаться.

Они назывались гордым словом, честь которого завоевана кровью, залившей поля под Москвой и «пятачки» на подступах к Ленинграду в ту, казавшуюся фатальной, зиму 1941-го. Они – ополченцы Донбасса и забывать о них мы не имеем никакого морального права.

Весной 2014 года наши семьи узнали, что такое война. Многие спешно покидали свои дома и уезжали. Некоторые отстаивали права жителей Донбасса с помощью слова, а истинные патриоты – с оружием в руках.

Звезда Героя Донецкой Народной Республики

День 27 июля стал роковым для многих тысяч шахтерцев, знавших до этого о войне только из рассказов старшего поколения. День, когда прогремел первый взрыв в Шахтерске, не забудется уже никогда. Да и нельзя забывать такое, ведь отстоять город удалось лишь благодаря мудрости командиров, смелости и отваге ополчения, сплоченности жителей, молитвам матерей…

Акция Посылка солдату