merry christmas

С Наступающим Новым Годом!

Вернуться к Республиканская акция “Стена памяти”

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла

Республиканская акция “Стена памяти”

Цель: сохранение-памяти об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, о воинах -афганцах, защитниках Донецкой Народной Республики.

«Стена Памяти» — это уникальный проект, востребованный и актуальный во все времена.

«Стена Памяти» – это электронная база с фотографиями и биографическими данными участников Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта, воинов-афганцев, защитников Донецкой Народной Республики, интервью с участниками событий.

Это — история героя своей семьи, солдата, человека, который сделал возможным Победу.

Это — память как для ныне живущих, так и для будущих поколений.


Николай Дмитриевич Неделько родился в селе Шевченко 3 января 1927 года, был единственным ребенком в семье. Когда началась война, ушел на фронт и пропал без вести отец Николая Дмитриевича. Его самого призвали в действующую армию по наступлению семнадцатилетнего возраста – в 1944 году. В Харцызский военкомат привезли из села Шевченко сразу четырех ребят: двоих оставили для работы в тылу, а Николая Неделько и еще одного парня отправили сначала в Луганск, а потом на фронт. Николай Дмитриевич был направлен в Румынию, участвовал в Бухарестско-Арадской наступательной операции, а его земляк воевал на территории Германии. По счастью, оба вернулись с фронта живыми.

День Победы Николай Неделько встретил в Румынии, где проходил службу вплоть до 1951 года, передавая опыт призывникам. После демобилизации вернулся в родное село и устроился на Енакиевский завод, на котором работал еще до призыва в действующую армию, затем на шахту. В Енакиево познакомился с женой, уроженкой поселка Диканька Полтавской области. Привез ее в отчий дом и прожил с нею счастливую семейную жизнь. К сожалению, супруги Николая Григорьевича уже нет в живых, однако у ветерана большая и дружная семья: трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков.

Николай Андреевич Свистунов родился 19 февраля 1926 года в городе Амвросиевка, там же закончил 8 классов. В 1934 году семья переехала в город Иловайск.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю было 15 лет. Как и многие подростки, он пережил годы оккупации в городе Иловайске. В 1943 году был призван полевым военкоматом п. Успенское. Воевал на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Боевое крещение принял на реке Молочная в Запорожской области, был ранен, после чего ошибочно признан погибшим. Родители получили похоронку.

В составе 86-й гвардейской стрелковой дивизии, которая прошествовала дорогами войны от Сталинграда до самого фашистского логова, Николай Андреевич прошел от реки Молочной до Днестра. Освобождал города Херсон, Борислав, Николаев, Одессу. Войну закончил в 1944 году в Молдавии в городе Бендеры.

За солдатский подвиг имеет награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали и нагрудные знаки. Является почетным гражданином г. Каменка Александровского района Херсонской области.

После войны работал в вагонном депо города Иловайска, затем был переведен на работу вагонным мастером ПТО «Постниковское». С 1955 года по 2019 год проживал в пгт Сердитое. На данный момент переехал к сыну в Российскую Федерацию.

Время и испытания не изменили характер Николая Андреевича. Жители поселка Сердитое и города Шахтерска помнят его как общественника, активиста, участника художественной самодеятельности, наставника молодежи. Именно о таких людях кто-то когда-то сказал: «Не стареют душой ветераны».

Федор Сергеевич Яковлев, Гв. старшина 23 мбр I УФ, родился 30 апреля 1925 года в Ленинградской области. В 17 лет был направлен в Омское пехотное училище, после краткосрочного обучения в котором был зачислен в 23-ю мотострелковую бригаду 3-й танковой армии. Форсировал 3 реки: Днепр, Вислу и Одер. За годы службы – с 1943 по 1945 годы – был трижды ранен. После ранения старался как можно скорее вернуться на фронт, чтобы попасть в свое подразделение. Последний раз был ранен уже на территории Германии, когда до Берлина оставалось порядка 80 км. День Победы встретил в госпитале в г. Мена Черниговской области. Там же ему был зачитан приказ о награждении орденом Отечественной войны. Сам орден Федор Сергеевич получил, уже находясь в Кировоградской области, куда приехал к сестре, выписавшись из госпиталя в конце августа 1945 года. Кроме ордена Отечественной войны I степени ветеран награжден двумя медалями «За отвагу».

По окончанию службы Федор Сергеевич работал в колхозе. В 1948 году женился. В 1998 году перебрался вместе с женой к сыну на Донбасс, в поселок Зачатовка, где и проживает, к сожалению уже без супруги, до сих пор.

Григорий Павлович Верланов, старший сержант, родился в 1918 году в Николаеве. Вскоре семья переехала на Донбасс, откуда юный Григорий был призван для прохождения службы в армии в войсках ПВО. На момент начала Великой Отечественной войны он находился в Киеве. По воспоминаниям ветерана, внезапно, в роковом июне 1941 года небо заполонили самолеты, и стало ясно, что мирной жизни пришел конец. Войска в срочном порядке отступали, и, как ни горько было оставлять позиции, такое решение командования спасло жизни миллионов простых солдат. Во время отступления попал в плен. Присоединился к действующей армии, после тщательных проверок, уже после Сталинградской битвы, при наступлении.

Будучи стенографистом, Григорий Павлович раньше всех узнавал о ключевых событиях, нередко находился на передовой, но выжил вопреки всему. Дошел до Берлина. Однако 9 мая война для него не закончилась. Его полк направили в Уфу, переформировали для участия в войне с Японией. После капитуляции Японии Григорий Верланов продолжал службу на Урале, участвовал в восстановлении этого края.

В поселок Горное Григорий Павлович вернулся в 1946 году, пошел работать на шахту № 20, на которой и трудился всю жизнь. В 1951 году ему было присвоено звание «Почетный шахтер».

С женой Марией Григорий Павлович также познакомился в Горном, куда она, командир аэростатного полка, вернулась из Москвы после войны. В мирное время Мария Артемовна стала учителем и посвятила себя обучению детей. Супруги прожили счастливую совместную жизнь. К сожалению, Марии Артемовны уже нет в живых.

Иван Иванович Шаповалов
Рядовой 233 сп., родился в селе Политотдельское в Матвеево-Курганском районе Ростовской области в 1927 году. В Красную армию был призван в 1944 году. После непродолжительного обучения в Башкирии, семнадцатилетний Иван был направлен на Ленинградский фронт.

По словам ветерана, он никогда не испытывал особого страха в бою. Боялись солдаты до начала боя, а потом просто шли в атаку под крики «Ура!», тем более что на момент службы Ивана Ивановича советские войска шли по родной земле победоносным маршем, выбивая фашистов из занятых городов и сел. Однако 9 мая не стало для Ивана Шаповалова днем окончания войны: День Победы его стрелковый полк встретил на железнодорожной станции в Забайкалье по пути на Дальний Восток.

Ветеран с улыбкой вспоминает, как их высадили на перрон и объявили о Победе, как радостно и торжественно играл духовой оркестр… Тем не менее, впереди еще была война с Японией. Так, Ивану Ивановичу довелось стать участником Маньчжурской стратегической наступательной операции, завершившейся 2 сентября 1945 года. Был ранен в бою, осколок снаряда так и остался в ноге, как вечное напоминание о войне. Службу в армии Иван Шаповалов продолжил до 1951 года, пройдя за это время пол-России, Беларусь, Польшу…

Еще находясь на службе в Киеве, Иван Иванович, по совету матери, начал переписку с девушкой Раей, поселившейся в его родном селе после эвакуации на Кавказ (сама она была родом из Таганрога – прим.). Возвратившись домой, Иван Шаповалов, недолго раздумывая, женился. Переехал с женой на Донбасс, в наш город, называвшийся на тот момент Катыком, и устроился на автобазу, где и проработал водителем всю жизнь. Сейчас у ветерана большая семья: трое детей, шестеро внуков, семеро правнуков и даже один праправнук. К сожалению, жены и старшего сына уже нет в живых.

Шатов Григорий Терентьевич

Памятная акция Бессмертный полк

Поздравления ветеранов Великой Отечественной войны города Шахтерска

Памятная акция Парад одного ветерана