День театра. 160 лет со дня рождения К.С. Станиславского
Дата проведения: 27 марта 2023 года
27 марта – это не просто обычный день, а самый настоящий праздник – Всемирный день театра. Беседы в рамках проекта «Разговоры о важном» сегодня тоже были посвящены театру.
Во время занятий были просмотрены видеообращения В. Л. Машкова – художественного руководителя Московского театра Олега Табакова и Е. В. Князева – ректора Театрального института имени Бориса Щукина, рассказывали о том, что реформатором театра был К. С. Станиславский, великий театральный режиссер, актер и педагог.

Сценарий Скачать
Методические материалы Скачать
Инструкции Скачать
Презентация Скачать
Дополнительные материалы Скачать
Видео Станиславский Часть 1 Смотреть
Видео Станиславский Часть 2 Смотреть
Презентация Скачать
Плакат Скачать
День воссоединения Крыма с Россией
Дата проведения: 20 марта 2023 года
Цель: формирование у обучающихся представлений об истории Крыма как исконно русской территории; понимание причин и исторического значения воссоединения России и Крыма.
Формирующиеся ценности: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, историческая память и преемственность поколений.

18 марта 2014 г. был подписан договор о вхождении в состав России двух новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Во время бесед преподавателями освещались исторические факты события, состоялось групповое обсуждение и было выполнено практическое задание по интерактивной карте Крыма (работа с иллюстрациями).
На занятиях продемонстрированы видеоролики: «Крым в сердце каждого из нас», «Русская весна» и «День воссоединения Крыма с Россией», которые позволили студентам сделать выводы о значимости событий, связанных с воссоединением русского Крыма с Россией, для восстановления исторической справедливости и для поддержания единства Русского мира.
Сценарий СПОСкачать
Методические рекомендации СПОСкачать
ИнструкцияСкачать
Видео Русская веснаСмотреть
Видео Крым в сердце каждого из насСмотреть
Презентация Русская веснаСкачать
Интерактивный элемент Карта КрымаОткрыть







С.В.Михалков – советский и российский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист и общественный деятель
Дата проведения: 13 марта 2023 года

Сегодня, 13 марта, исполняется 110 лет удивительному, необычайно талантливому человеку – Сергею Владимировичу Михалкову. С.В.Михалков – советский и российский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист и общественный деятель.
Расширению знаний о творчестве писателя и знакомству с историей создания Государственного гимна СССР и Государственного гимна Российской Федерации были посвящены воспитательные часы в рамках проекта «Разговоры о важном».
Биография Михалкова определялась его литературным талантом и организаторскими способностями. Он писал не только детские произведения, в числе которых всем известные «Дядя Степа», «Тридцать шесть и пять» и многие другие, С.В. Михалков написал сценарий к фильмам «3+2», «Фронтовые подруги». Стал автором русских текстов к операм чешских композиторов, сочинил более 200 басен, работал сотрудником газеты «Известия» и редактором журнала «Веселые картинки». А в 1962 году Сергей Михалков стал вдохновителем и главным редактором знаменитого сатирического киножурнала «Фитиль». Сергей Владимирович Михалков является автором слов к Государственным гимнам СССР и РФ. В 2008 году за выдающиеся литературные заслуги получил почетную награду – орден Святого апостола Андрея Первозванного.
В качестве практического задания студенты приняли участие в викторине, посвященной творчеству писателя. Завершились тематические беседы просмотром фрагмента фильма Н.С. Михалкова «Отец» (2003).
С.В. Михалков – великий писатель и поэтСмотреть
С.В. Михалков читает стихиСмотреть
Воспоминания Н.С. Михалкова об отцеСмотреть








“День защитника Отечества”

Сегодня в рамках проекта «Разговоры о важном» преподаватели поговорили со студентами о Дне Защитника Отечества.
Эта дата является символом памяти и уважения Героям, которые имели мужество встать на защиту Родины.
Беседа охватила историческую справку праздника, а также обсуждение роли армии в защите страны. Студенты ознакомились с тематическими видеороликами, которые были сфокусированы на истории и современности вооруженных сил, а также ценностях, которые характеризуют воинов русской, советской и российской армии.
Заключительное видео продемонстрировало ценностно-смысловой ряд Вооруженных сил Российской Федерации (любовь к Родине, служение Отечеству, патриотизм, историческая память, преемственность поколений, единство народов России, оборонительный характер, высокие нравственные идеалы, верность присяге, справедливость и милосердие).
Целью проведенных занятий стало воспитание благодарности к тем, кто защищает право народов России жить согласно историческим традициям и многовековым духовно-нравственным ценностям.
Сценарий СПО Скачать
Методические рекомендации СПО Скачать
Инструкция Скачать
Дополнительные материалы
Видео “Великие полководцы” Скачать
Видеообращение инока Киприана (Буркова) Смотреть
Мотивационное видео Смотреть
Военная доктрина Смотреть
Многонациональная армия Смотреть
Вадим Мацкевич Смотреть
Военные профессии Смотреть
Заключительное видео Смотреть
Презентация Скачать
Плакат Скачать
“День конституции России”

12 декабря 2022 года в нашей стране отмечается государственный праздник — День Конституции Российской Федерации. Конституция – это основной закон страны, который имеет высшую юридическую силу. Иными словами, это означает, что все остальные законы нашей страны не должны противоречить Конституции и должны создавать условия для исполнения тех важных постулатов, которые заложены в ней.
Сегодня, 12 декабря, в колледже прошли занятия проекта «Разговоры о важном», объединенные общей темой «Конституция России».

На занятии студенты посмотрели обращение В.И.Матвиенко, обсудили вопросы о том, чем права,отличаются от обязанностей. Ребята сделали вывод, что быть гражданином обязан каждый, необходимо чтить и соблюдать законы, а также – не бывает прав без обязанностей!


В ходе мероприятия посмотрели видеоролик о Конституции Российской Федерации, об основных правах и обязанностях граждан России. Выполнили интерактивные задания и ситуации с точки зрения соблюдения или нарушения законов Российской Федерации.
Методические материалы для проведения занятия на тему “День конституции России”

Дата проведения занятия: 12 декабря 2022 года
“Волонтеры России”
“Символы России”

Сегодня, 28 ноября, прошли занятия проекта «Разговоры о важном», объединенные общей темой «Символы России».
Символы государства – это исторически сложившиеся зримые образы, которые играют ведущую роль в сплочении граждан Российского государства, способствуют формированию у них высоких нравственных и гражданско-патриотических ценностей, высокой правовой и нравственной культуры. Это и стало основной мыслью сегодняшних уроков.
Целями беседы стали расширение знаний обучающихся об истории официальных символов России (герб, гимн, флаг), а также формирование чувства патриотизма и любви к Родине. Студенты узнали много интересных фактов из истории официальных символов страны (герб, гимн, флаг), отражающих её суверенитет, единство прошлого и настоящего российской государственности, обсудили значение отечественной государственной символики, просмотрели тематические видеоролики и презентации, приняли участие в викторине. Практические задания были построены с опорой на текст Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации».
Студенты и преподаватели колледжа всегда бережно относятся к государственным символам нашей страны.
Методические материалы для проведения занятия на тему “Символы России”

Дата проведения занятия: 28 ноября 2022 года

“День матери”

Целью беседы стало воспитание любви и уважения к матери и формирование понимания роли матери в семье.
Высокое звание матери и её ежедневный подвиг в воспитании детей глубоко почитается в нашей стране. Мама – особый человек в жизни каждого. Особенно важной задачей для нее является сохранение семейных ценностей и традиций. Вместе с тем, многие мамы работают, и при этом всегда находят время для своей семьи. Как они это делают? Надо полагать, что помогает им в этом бесконечная и безусловная любовь к детям. Об этом и многом другом шла сегодняшняя беседа.
Во время урока также был просмотрен видеоролик о роли матери, ее труде и существовании медалей ордена «Родительская слава». Занятие завершилось выполнением творческих заданий и групповым обсуждением.
Любите и берегите своих мам!
Методические материалы для проведения занятия на тему “День матери”

Дата проведения занятия: 21 ноября 2022 года

“Мы разные, мы вместе”

Целью беседы стало формирование у студентов представления о важности сохранения и развития культурного наследия и языкового разнообразия многонационального народа Российской Федерации, чувства гордости за культуру страны.
Как известно, 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России Указом Президента РФ, и проводится он «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ».
В завершении ребята выполнили интерактивные задания, в ходе которых произошло знакомство со словами, характерными для разных регионов. Затем последовала групповая работа – задание «Знаю Конституцию своей страны» позволило учащимся проанализировать отдельные статьи Основного закона Российской Федерации. Последним этапом урока стала рефлексия.
Мы разные, мы вместе!
Методические материалы для проведения занятия на тему “Мы разные, мы вместе”

Дата проведения занятия: 14 ноября 2022 года

“День народного единства”

День народного единства — общенациональный праздник России, отмечаемый 4 ноября. Эта дата отмечается для напоминания людям о том, что национальное и культурное многообразие страны – это серьёзный повод для гордости.
Целью тематической беседы стало формирование исторической памяти, чувства сопричастности к традиционным российским ценностям и, конечно, воспитание патриотизма.
Российская Федерация – многонациональное государство. На протяжении веков дружба между народами, живущими в России крепнет, и каждый из них внес значительный вклад в социально-политическое и культурное развитие страны.
Просмотр видеоролика напомнил студентам об исторических корнях праздника, о его связи с окончанием Смутного времени.
Для закрепления полученных знаний студенты разделились на группы и выполнили интерактивные задания.
«Пока мы едины – мы непобедимы» – именно эта мысль стала ключевой в проведении сегодняшних кураторских часов.
Методические материалы для проведения занятия на тему “День народного единства”

Дата проведения занятия: 07 ноября 2022 года

“Россия – мировой лидер атомной отрасли”

Целью занятия стало знакомство с Северным морским путём и ролью атомного ледокольного флота в развитии российской Арктики.
Во время выполнения практических заданий студенты смогли получить новые знания о «береговых» и «морских» профессиях.
Воспитательные часы завершились викториной и обсуждением полученной информации.
Методические материалы для проведения занятия на тему “Россия – мировой лидер атомной отрасли”

Дата проведения занятия: 31 октября 2022 года

“День музыки”

Как известно каждому, музыка сопровождает человека в течение всей жизни. «Что мы музыкой зовем?»
В рамках цикла внеурочных занятий студенты побеседовали о великих композиторах и их сочинениях, посмотрели видео об истории балета и выполнили практические задания.
Методические материалы для проведения занятия на тему “День музыки”

Дата проведения занятия: 17 октября 2022 года

“День отца”

С 2021 года в третье воскресенье октября в России отмечается День отца. В рамках проекта «Разговоры о важном» в колледже прошли тематические занятия, посвященные молодому национальному празднику.
«Отчество – от слова «отец»». Отец – пример для подражания, символ мужественности и защиты в семье. Именно об этом шел разговор во время воспитательных часов.
Целью уроков стало развитие у студентов ценностного отношения к роли отца в семье, обществе и государстве, а также формирование традиционных семейных ценностей.
В ходе занятий состоялось знакомство с видео информацией, затем была проведена практическая работа – обучающиеся выполнили интерактивные задания по текстам, в которых поднималась тема взаимоотношения отцов и детей.
Методические материалы для проведения занятия на тему “День отца”

Дата проведения занятия: 10 октября 2022 года

“День учителя”

Разговор начался с актуальной новости о вступлении Донецкой, Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации. Преподаватели познакомили студентов с понятием «референдум» и осветили новую страницу истории нашей страны.
Затем, в рамках цикла внеурочных занятий, накануне Дня учителя, состоялось занятие-обсуждение на тему: «Могу ли я научить других? (наставничество)».
Во время беседы прошло обсуждение вопросов о роли учителя в жизни студента, о формировании уважительного отношения к наставнику, о ежегодном конкурсе «Учитель года», а также о том, как важна профессия учителя.
По окончании разговора, просмотра видеоролика о влиянии педагога на становление обучающегося, студентами были выполнены интерактивные задания.
Для студентов нашего колледжа деловые связи с педагогами особенно ценны, профессиональное общение «семьи» колледжа – это настоящий пример существующей взаимопомощи и поддержки студента преподавателем, именно поэтому тема, пройденная сегодня, вызвала особый эмоциональный отклик у студентов.
Методические материалы для проведения занятия на тему “День учителя”

Дата проведения занятия: 03 октября 2022 года

“День пожилых людей”

День пожилых людей – это праздник мудрости и опыта людей преклонного возраста, день когда необходимо помнить о важности сохранения связи поколений.
Тема беседы была определена как: «Обычаи и традиции моего народа: как прошлое соединяется с настоящим?». Целью разговора стало воспитание уважения и любви к пожилым людям, формирование доброго отношения к старшему поколению. 
В ходе урока был продемонстрирован тематический видеоролик. Затем студенты выполнили творческие задания.
В завершении занятия прошло обсуждение итогов групповой работы.
Методические материалы для проведения занятия на тему “День пожилых людей”

Дата проведения занятия: 26 сентября 2022 года

“165-летие со дня рождения К. Э. Циолковского”

Сегодня рамках цикла внеурочных занятий кураторы рассказали студентам о жизненном пути изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского. 17 сентября была отмечена юбилейная дата – 165 лет со дня рождения основоположника теории освоения космического пространства.
В рамках воспитательного часа состоялась беседа об открытиях ученого и его вкладе в космонавтику. Студентам были продемонстрированы видеоролики об изобретениях К.Э.Циолковского и о деятельности других выдающихся людей, которые сыграли важную роль в развитии российской науки.
Затем студенты смогли ответить на вопросы викторины по пройденному материалу. В завершении урока прошло групповое обсуждение, были подведены итоги занятия и подчеркнута значимость работы К.Э.Циолковского – основателя современной космонавтики, благодаря труду которого Россия стала одним из ведущих государств по исследованию космоса.
Методические материалы для проведения занятия на тему “165-летие со дня рождения К. Э. Циолковского”

Дата проведения занятия: 19 сентября 2022 года

“Наша страна – Россия”

Сегодня в колледже прошли занятия-обсуждения на тему «Моя страна-Россия. Мы сами создаем свою Родину» в рамках цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном».
В ходе бесед были разобраны вопросы: «Кто такой патриот?»; «Что такое патриотизм?»; «Как между собой связаны понятия «патриотизм» и «Родина»?» и другие.
Во время проведения уроков была отмечена важность таких качеств, как верность долгу, честь и преданность Родине. Занятия сопровождались просмотром тематических видеороликов и выполнением практических заданий студентами.
Методические материалы для проведения занятия на тему “Наша страна – Россия”

Дата проведения занятия: 12 сентября 2022 года

“День знаний”

В рамках масштабного проекта «Разговоры о важном» в колледже состоялась групповая дискуссия на тему «Я-студент СПО».
В ходе обсуждения преподаватели и студенты поговорили о роли и статусе студента, его правах и обязанностях, о взаимодействии между преподавателем и студентом, а также о том, как среднее профессиональное образование повлияет на будущее специалистов в сфере культуры и искусства.
Методические материалы для проведения занятия на тему “День знаний”

Дата проведения занятия: 5 сентября 2022 года


Занятия «Разговоры о важном» будут проходить еженедельно с начала учебного года. Они будут знакомить студентов с общественно-политической жизнью страны, событиями их региона. Всего запланировано 34 урока в течение учебного года, об этом стало известно в ходе дискуссии «Классный марафон» на площадке Российского общества «Знание».
