Инженер по охране труда Шепелева И.А. и медсестра техникума Ткаченко Т.П. провели лекцию для студентов 1-3 курсов. Туберкулез является опасным и очень тяжелым заболеванием, чаще всего поражающим органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов (почек, костей и др.). Заболевший человек часто считает, что он просто переутомился или простудился. Поэтому люди часто обращаются к врачу только после появления тяжелых симптомов, когда уже требуется сложное и продолжительное лечение.
Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Палочка Коха достаточно устойчива к влиянию окружающей среды, хорошо выдерживает нагревание до 85 градусов Цельсия и охлаждение до минус 200 градусов Цельсия, ультрафиолетовые лучи убивают ее через 2-3 минуты.
Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Больной туберкулезом во время кашля выделяет в воздух палочку Коха вместе с капельками слюны и мокроты. Находящийся рядом человек вдыхает эти частицы и может заразиться. Заразность, или эпидемиологическая опасность туберкулёза зависит от объёма поражения лёгочной ткани и доступа этих повреждённых масс к бронхам. В обиходе это называется открытой или закрытой формой туберкулеза, у врачей — бактериовыделением. Пациенты с активным бактериовыделением подлежат обязательной изоляции в диспансерах, а все остальные — нет, и нет никаких оснований от них шарахаться: контакт с человеком с закрытой формой туберкулёза при условии стабильного иммунитета ничем не опасен.
Симптомы туберкулеза следующие: хроническая усталость, раздражительность, утомляемость, потливость (особенно ночью), кашель на протяжении 2-3 недель, чаще сухой; одышка; внезапное похудение; незначительное повышение температуры — до 37,2–37,5 более 5-7 дней без очевидных причин, при этом её легко переносить на ногах: озноба не бывает. В большинстве случаев людям с начальной стадией туберкулёза просто не приходит в голову, что с ними происходит что-то ненормальное: желание поспать, снижение работоспособности, разговоры «надо бы в отпуск», «что-то я устал» списываются на напряжённость современной жизни.
Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:
- отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма (курение, употребление алкоголя);
- следить за чистотой и порядком в помещениях, не допускать захламления и скопления пыли;
- ежедневно производить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
- всегда мыть руки перед едой, не принимать пищу в служебных помещениях, в форменной одежде;
- соблюдать режим питания (полноценное, сбалансированное, витаминизированное);
- не покупать мясо и молоко на стихийных рынках;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- закаливать свой организм;
- заниматься физкультурой и спортом;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- воспитывать у себя стрессоустойчивость;
- ежегодно проходить флюорографическое обследование (для контактирующих с больными туберкулезом – 1 раз в 6 месяцев).
Студентам было предложено поучаствовать в викторине и проверить знания, полученные на лекции. Также студенты познакомились с символической ромашкой, на лепестках которой были написаны основные меры профилактики туберкулеза.
Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения и развития заболевания.