«Я лиру посвятил народу своему»
к 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова
(10 декабря 1821 —8 января 1878)
Николая Алексеевича Некрасова называют «самым крестьянским» поэтом матушки-России, ведь именно он первым подметил весь трагизм крепостного строя, стал исследователем духовного мира русского крестьянина. Он использовал поэзию как средство борьбы за свободу угнетенного народа, строки его произведений пронизаны болью и безысходностью простого человека. Наибольшую популярность получил после публикаций своих произведений «Кому на Руси жить хорошо», «Тройка», «Дедушка Мазай и зайцы», «Поэт и гражданин».
И. С. Тургенев писал Некрасову: «Твоя жизнь именно из тех, которые… должны быть рассказаны, потому что представляют много такого, чему не одна русская душа отзовется».
Николай Алексеевич Некрасов родился в местечке Немиров Подольской губернии.
Светлым лучом в детской жизни поэта была мама – образованная, культурная, чуткая женщина. Может быть, ни один поэт не посвятил столько проникновенных строк своей матери, как Некрасов. Она оказала огромное влияние на формирование взглядов Некрасова, на его духовное и нравственное развитие.
Повидайся со мною, родимая! Появись легкой тенью на миг! Всю ты жизнь прожила нелюбимая. Всю ты жизнь прожила для других, С головой, бурям жизни открытою, Весь свой век под грозою сердитою Простояла ты - грудью своей Защищая любимых детей… Да! Я вижу тебя, бледнолицую, И на суд твой себя отдаю. Не робеть перед правдой-царицею Научила ты музу мою: Мне не страшны друзей сожаления, Не обидно врагов торжество, Изреки только слово прощения, Ты, чистейшей любви божество!
Не малую роль в детских впечатлениях Некрасова сыграла великая русская многоводная река Волга. Подросток был потрясен до глубины души, когда впервые увидел бурлаков. Их тяжелый, нечеловеческий труд, их крики и стоны испугали, оглушили его, заставили рано задуматься над такими вопросами, которые обычно не приходят детям.
О Волга! Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? Один, по утренним зарям, Когда еще все в мире спит И алый блеск едва скользит По темно-голубым волнам, Я убегал к родной реке. Иду на помощь к рыбакам, Катаюсь с ними в челноке. Брожу с ружьем по островам. То, как играющий зверок, С высокой кручи на песок Скачусь, то берегом реки Бегу, бросая камешки, И песню громкую пою Про удаль раннюю мою... Тогда я думать был готов, Что не уйду я никогда С песчаных этих берегов. И не ушел бы никуда – Когда б, о Волга! Над тобой Не раздавался этот вой!... О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, - И в первый раз ее назвал Рекою рабства и тоски!..
Ф. М. Достоевский сказал о Некрасове: «Это было раненое сердце, раз на всю жизнь, и незаживающая рана эта была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости… что гнетет нашу русскую женщину, нашего ребенка в русской семье, нашего простолюдина в горькой доле его».
Обостренная способность сострадания, сердечного сочувствия, какой обладал Некрасов, позволяла ему до такой степени проникаться чужим строем чувств, что в момент творчества этот строй становился как бы его собственным. В результате в его поэзии появляется множество лирических героев-персонажей, каждый из которых обладает своим «голосом».
Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую. Ни звука из ее груди, Лишь бич свистал, играя... И Музе я сказал; «Гляди! Сестра твоя родная!»
В поэме «Мороз, Красный нос» Н.А. Некрасов изобразил характер русской женщины, ее терпение и выносливость, ее доброту, трудолюбие, величие и поэтичность ее души, что дух ее не сломлен, хотя нет ничего на свете тяжелее ее судьбы.
Николай Некрасов известен современным читателям как «самый крестьянский» поэт России: именно он одним из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Также Николай Некрасов был успешным публицистом и издателем: его «Современник» стал легендарным журналом своего времени.
…Три тяжкие доли имела судьба, И первая доля: с рабом повенчаться. Вторая - быть матерью сына-раба, А третья - до гроба рабу покоряться, И все эти грозные доли легли На женщину русской земли. Века протекали - все к счастью стремилось, Все в мире по нескольку раз изменилось, Одну только бог изменить забывал Суровую долю крестьянки. И все мы согласны, что тип измельчал Красивой и мощной славянки.
Поэт, восхищённый женщинами всех сословий, всю жизнь преклонявшийся перед ними, конечно же, не мог не любить и не быть любимым. В его жизни было две женщины: Авдотья Яковлевна Панаева и Зинаида Николаевна Викторова, которых он по-настоящему любил.
Мы с тобой бестолковые люди: Что минута, то вспышка готова! Облегченье взволнованной груди, Неразумное резкое слово. Говори же, когда ты сердита, Будем, друг мой, сердиться открыто: Легче мир и быстрее наскучит. Если проза любви неизбежна, Так возьмем и с нее долю счастья: После ссоры так полно, так нежно Возвращенье любви и участья…
Некрасов создал поэзию, выражающую душу народа. Говоря о страданиях простых людей, поэт в то же время подчеркивал богатырство этого народа, у которого «топоры лежали до поры».
Я призван был воспеть твои страданья, Терпеньем изумляющий народ! И бросить хоть единый луч сознанья На путь, которым бог тебя ведет...
Именем Некрасова может быть обозначена целая эпоха в художественном развитии нашей страны. Он отдал свой великий талант, свет благородной души служению народу, борьбе за его счастье. Взволнованное слово поэта морем разливалось по всей стране, внушало ненависть к угнетению, веру в свободу человека.