День Поэзии – это праздник!
Для души – колокольный звон!
Он нас манит к себе и дразнит,
Словно сказка, волшебный сон!
В рамках года педагога и наставника 20 марта в Шахтёрском колледже кино и телевидения имени А.А. Ханжонкова прошел конкурс чтецов «Души прекрасные порывы». Он приурочен Всемирному дню поэзии, что отмечают в день весеннего равноденствия – 21 марта. Этот праздник поэзии был учрежден на 30-й сессии генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году. И в этом году празднуется в 24-ый раз.

Всемирный день поэзии – это повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии.
Поэзия – это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, театральную декламацию, философский спор или поздравление другу. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле, любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.

У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, неспокойный и волнующий мир – мир поэзии. И, открыв томик стихов любимого поэта, мы начинаем чувствовать и мыслить.
В ходе встречи все услышали признание в любви поэтам, которые своим творчеством сумели проникнуть в сердца и души участников, зажгли в них нетающую свечу надежды, пробудили неугасимую веру в добро, справедливость и человечность.

Перед компетентным жюри стояла непростая задача: определить лучшего декламатора. Им стал студент 4 курса группы 10 КС Пустовит Сергей, прочитавший поэзию Ирины Самариной-Лабиринт «Однажды все проходит безвозвратно…». Сергею удалось заворожить слушателей и членов жюри артистизмом, проникновенностью, тонкостью восприятия лирики.

Глубокое понимание и высокое художественное исполнение лирики С.А.Есенина «Я положил к твоей постеле» продемонстрировал Гиба Максим, занявший второе место. Никого не оставило равнодушным его тонкое, романтическое и очень душевное исполнение. В Золотой век русской литературы перенесла нас Журенко Злата, занявшая третье место. Она представила на суд зрителей поэзию М.Ю. Лермонтова «Молитва».

Жарикова Виктория и Бочкова Елизавета читали полюбившиеся многим поколениям поэзии Э. Асадова о добрых, нежных отношениях, о заботе, проявлении внимания, теплоте, понимании друг друга. Про любовь, что идет от самого сердца, про чистое, нежное, застенчивое чувство читали стихи: Савчук Анастасия, Сапончик София,Гокун Кирилл. Своим исполнением ребята показали, что любовь – это дар свыше, и его нужно ценить, и который, к сожалению, дается не каждому.

О роли слова в жизни человека поведал Бутенко Максим стихотворением Н. Гумилева. Он убедил слушателей, что слово должно исходить из абсолютно чистого сердца, должно приносить добро. Но добра в мире всегда было недостаточно. И только слово может стать спасением для несчастных, возвратив веру во что-то давно забытое. О самом дорогом, близком и самом родном человеке в жизни каждого из нас напомнил Шалаев Артём, прочитав стихотворение С. Есенина «Письмо матери».
А пока члены жюри конкурса подводили итоги, мастер-класс по прочтению поэзии показала преподаватель математики Чигринец Анна Викторовна. И очень современно и трогательно прозвучала песня на слова С. Есенина «Мы теперь уходим понемногу» в исполнении Паршукова Кирилла. Горячими аплодисментами зрители поддержали выступления всех студентов, которым вручены сертификаты участников конкурса «Души прекрасные порывы!».

Искренность, непосредственность и увлеченность юных исполнителей, доброжелательность публики создали неповторимую атмосферу творчества, душевности, радости и удовольствия от встречи с великим искусством слова.
