Вернуться к Работа творческих формирований техникума

Политический клуб “Пульс планеты”

«Пульс Планеты» о правах человека

10 декабря 2020 г. в рамках Дня прав человека состоялся круглый стол политического клуба “Пульс планеты”. Рассматривалась Всеобщая декларация прав человека. Это рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года.

Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция
7 - 29 октября 1944 год
Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция

Петсамо-Киркенесская наступательная операция, вошедшая в историю как Десятый удар Сталина, известна прежде всего как операция стратегического значения, успешно проведённая бойцами 14-й армии Карельского фронта и моряками Северного флота в Заполярье, на стыке границ трёх государств — Советского Союза, Норвегии и Финляндии.

В ходе наступления проявилось возросшее военное искусство советского командования в организации оперативно-тактического взаимодействия сухопутных войск с силами флота. Войска прибегали к гибкому маневрированию специально созданными лёгкими и подвижными стрелковыми корпусами. Высокую эффективность показали инженерно-сапёрные части и войска связи. Отступающие части 20-й горной армии и Кригсмарине потеряли большое количество военной техники, боеприпасов и оружия, фуража и продовольствия.

Операция имела большое военно-политическое значение. Немцы потеряли плацдарм, откуда угрожали северным районам Советского Заполярья с 1941 года. Была возвращена исконная русская земля Печенги. От немецких оккупантов были освобождены восточные районы норвежской провинции Финнмарк, что дало дополнительный толчок развитию национально-освободительного движения Северной Норвегии в борьбе с захватчиками и коллаборационистами.

Победа Красной армии на Севере оказала существенное влияние на политику правящих кругов Финляндии и скандинавских стран, вынудило захватчиков перейти к полной эвакуации своих частей и соединений с территории Финляндии и Северной Норвегии.

ГОСУДАРСТВО

Дебреценская наступательная операция
6-27 октября 1944 год
Дебреценская наступательная операция

Наступательная операция южного крыла советских войск на Восточном фронте в ходе Второй мировой войны в конце 1944 года. Проводилась силами 2-го Украинского фронта, целью разгрома немецкой группы армий «Юг» и содействия 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки войск противника. Основным направлением удара был выбран крупный венгерский город Дебрецен.

В результате операции войска 2-го Украинского фронта нанесли поражение группе армий «Юг», продвинулись на различных участках фронта на расстояние от 130 до 275 км, захватив оперативный плацдарм на р. Тиса южнее города Сольнок.

По советским данным, с 6 октября по 6 ноября было истреблено 100000 немецко-венгерских солдат, 42 160 попало в плен, 1 038 танков и самоходок было уничтожено или захвачено, заявлено о 802 уничтоженных или трофейных самолётах.

Важнейшим итогом Дебреценской операции явилось освобождение от немецких оккупантов почти всего левобережья Тисы (29% тер. и ок. 25% нас. Венгрии) и Северной Трансильвании. Выход советских войск на Средне-Дунайскую низменность и овладение Дебреценом оказали большое влияние на политическую обстановку в Венгрии, ускорив разрыв союза с Германией. Характерной особенностью Дебреценской операции было то, что в ходе её удалось организовать и успешно осуществить оперативно-стратегическое взаимодействие двух фронтов.

За боевые отличия и героизм личного состава при освобождении г. Дебрецен 24 частям и соединениям были присвоены наименования «Дебреценских», 13 – «Сегедских», 10 – «Клужских». В последующем в Дебрецене состоялась 1-я сессия Временного национального собрания, положившая начало образованию центральных органов рождавшейся народно-демократической Венгрии.

Невельская операция
6-10 октября 1943 год
Невельская операция

Фронтовая наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась частью сил Калининского фронта с целью овладения Невелем и нарушения коммуникаций противника на северном крыле советско-германского фронта.

Тщательная двухмесячная подготовка привела к выполнению главной задачи операции за одни сутки. Советскому командованию удалось скрыть масштабную подготовку операции, что позволило достичь внезапности и в конечном итоге привело к успеху.

С потерей Невеля вермахт лишился крупного узла дорог, что в корне нарушило всю его систему коммуникаций на этом участке фронта и затруднило возможность маневрирования резервами. В дальнейшем брешь в немецкой обороне, образованная вклинением советских войск, доставила много беспокойства германскому командованию. Гитлер неоднократно требовал ликвидировать прорыв, однако все попытки выполнить его приказ закончились неудачей.

Мемельская наступательная операция
5-22 октября 1944 год
Мемельская наступательная операция

Наступательная операция советских войск 1-го Прибалтийского и 39-й армии 3-го Белорусского фронтов, проводившаяся с целью отсечения войск группы армий «Север» от Восточной Пруссии. Являлась частью Прибалтийской стратегической операции. Войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на подступы к Риге южнее Даугавы. Там они встретили сильное сопротивление противника. Ставка ВГК приняла решение о перенесении главного направления удара на мемельское направление. Была произведена перегруппировка сил 1-го Прибалтийского фронта в районе города Шяуляй. Командование советских войск планировало выйти на побережье на рубеже Паланга-Мемель-устье реки Неман при прорыве обороны западнее и юго-западнее города Шяуляй. Главный удар наносился на мемельском направлении, вспомогательный – на кельме-тильзитском.

Решение советского командования стало полной неожиданностью для врага, ждавшего возобновления атак на Рижском направлении. В первый день боёв советские войска начали прорыв обороны и к вечеру продвинулись на глубину 7-17 км. К 6 октября были задействованы все подготовленные по предварительному плану войска.

К 10 октября немцы были отрезаны от Восточной Пруссии. В результате между вражескими группировками в Восточной Пруссии и в Курляндии образовалась полоса советской обороны шириной до 50 километров, преодолеть которую противник уже не смог. К 22 октября от врага была очищена большая часть северного берега реки Неман.

В Латвии враг был вытеснен на Курляндский полуостров и там надёжно заблокирован. Кроме того, в самом Мемеле были заблокированы 3 немецкие дивизии (Мемель был взят штурмом 28 января 1945 года). В результате Мемельской операции было достигнуто продвижение до 150 км, освобождена площадь более 26 тыс. км² и более 35 тыс. населённых пунктов. 78 советских частей и соединений награждены орденами.