Воспитательный час для студентов 1-4 курсов на тему: «Международный день студента. История праздника»

Дата проведения: 15.11.2021 г.

Актуальность: будущее страны во многом зависит от нынешних обучающихся – будущих специалистов, педагогов, от уровня их воспитанности, компетентности, здоровья, ценностно-смысловых ориентаций.

Целевой установкой воспитательной работы является социализация личности обучающегося, включающая расширение его мировоззрения. Развитие творческого мышления, приобщение к богатству национальной и мировой истории и культуры, усиление воспитания профессиональных качеств обучающихся.

Цель: развитие и сохранение лучших традиций студенчества: культуры межличностных и межнациональных отношений, толерантности, умения работать в коллективе, потребности и навыки в здоровом образе жизни

Задача: воспитывать чувство гордости за звание студента.

Международный День студентов – это день международной солидарности студентов.

Символичны объединения студентов всех факультетов и всех учебных заведений.

В далекие времена средневековой Европы из одного университета в другой путешествовали странствующие студенты. Так они имели малую возможность послушать лекции знаменитых преподавателей. Называли таких странствующих студентов – вагантами, и во время путешествия они нередко сочиняли стихи, в результате чего образовался целый раздел литературы – поэзия вагантов, а песни на их стихи с удовольствием распевают и современные европейские студенты.

В Германии еще в начале нашего века самыми драчунами были студенты. По любой причине, а частенько совсем без причины, они затевали дуэли. Боролись на шпагах, как правило, до первой крови, а пораниться пытались на видном месте. «Шрамы украшают мужчину» – не отсюда пошла известная поговорка? Каждый уважающий себя немецкий студент должен был иметь хоть одно такое «украшение», а те, кто не получали его на дуэли, могли воспользоваться услугами хирурга-косметолога.

Обучение и повседневная жизнь студентов в России регламентировались уставом, а допустившие нарушение правил наказывались денежными штрафами, должны были переодеться в крестьянскую одежду или лишались права носить шпагу. За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания. Стипендии, которую получали студенты, хватало на питание, одежду и учебники, а также на то, чтобы нанять приличное жилье.

Международный день студента, который ежегодно отмечается 17 ноября, не стоит путать с веселым и радостным январским Татьяниным Днем, традиционным праздником российского студенчества. История международного дня студентов, увы, связана с трагическими событиями времен Второй мировой войны. Скорей всего, это даже не праздник, а день консолидации и солидарности студентов разных стран мира. День, когда международное студенчество поминает жертв фашистского режима и выражает свой решительный протест против развязывания новых кровавых войн на земле.

Осень 1939 года была отмечена первым массовым выступлением против оккупации Чехословакии нацистами. 28 октября 1939 года в Праге студенты вышли на демонстрацию для того, чтобы вспомнить и отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28.10.1918). Однако подразделения оккупантов демонстрацию разогнали, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. 11 ноября он умирает. 15 ноября 1939 года, в день похорон Яна Оплетала, на улицы снова вышли сотни людей. Похороны переросли в новую демонстрацию. Немецкие подразделения вновь разогнали людей, десятки демонстрантов были арестованы.

Апогеем всеобщего напряжения явилось 17 ноября, когда гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен.

Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. Этот день вписал трагическую страницу в историю чешского народа, с 1941 года дата 17 ноября стал отмечаться как Международный день студентов.

Большая поддержка чешским студентам была оказана Оксфордским университетом Великобритании. Он принял у себя всех желающих продолжить образование и выдал им по окончании университета британские дипломы.

Через несколько дней, ранним утром 17 ноября, сотни протестантов были арестованы.

Многих расстреляли, многих сослали в концлагеря. Все учебные заведения Чехословакии, по приказу Гитлера, были немедленно закрыты.

17 ноября в 1946 году в Праге по решению Всемирного конгресса студентов отмечается Международный День студента.

Вспоминая печальные события этого дня, хочется надеяться, что они только сблизят студентов всего мира, объединят их и сотрут все различия между цветом кожи, языком и традициями, а на всей нашей необъятной планете будут в этот день праздновать и радоваться представители одной национальности под названием «студенты».

В России отмечают два студенческих праздника: Международный день студентов (17 ноября) и Татьянин день (25 января) – день великомученицы Татьяны, святой покровительницы всех студентов.

Зарождение высшего образования в России восходит к эпохе Петра I. Первый в Российской империи научно-учебный центр по замыслу Петра должен был включать университет и академию.

В XVIII веке в Петербурге были созданы Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве – первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия.

Учеба и повседневная жизнь студента регламентировались уставом, а допустившие нарушение правил наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду или лишались права носить шпагу. За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания. В то время появились первые стипендиаты.

Стипендии хватало на питание, покупку одежды и книг, а также найма частного жилья.

Но даже в те времена студенты искали дополнительные источники средств. Наибольшие доходы давали переводы иностранных книг на русский язык. Срок обучения составлял в то время 3-4 года. Популярностью пользовались практически все учебные заведения.

Уже к концу XVIII века в Российской империи функционировало 12 вузов: семь в Санкт-Петербурге, три в Москве, по одному в Казани и Киеве.

Резкое увеличение численности студентов и повышение престижа образования пришлось на период 1897-1908 годов.

В 1914 году абсолютное большинство студентов было выходцами из мещан (35,2%), крестьян (22%) и дворян (9,8%). Для девушек из любых семей путь в университет был закрыт.

  • Особенности, связанные с Международным днем студента
  • Первые студенты обучались не более 4 лет.
  • Ранее образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия: дворяне, мещане, а также крестьянские дети, которые составляли около 22% от общего количества учащихся.
  • Из всей студенческой массы только 10-15% молодых людей могут в свободное от учебы время подрабатывать, не нарушая при этом образовательного процесса.
  • В XII веке преподавательский состав также назывался студентами. И только после введения ученых званий эти понятия стали разделяться.
  • Во времена развития первых университетов студентов называли школярами.
  • Студенты – глубоко верующие в поверья люди. В Японии учащиеся берут с собой на экзамены шоколадку KitKat. Согласно поверью, она является талисманом, так как напоминает по звучанию их фразу «обязательно победим».
  • В России в XIX веке в питейных заведениях на спинах подвыпивших студентов писали места их проживания. Это делалось с благой целью, чтобы извозчик смог прочитать адрес и доставить человека домой.
  • Слово «абитуриент» в переводе с латинского означает «уходящий». Им обозначали студентов, которые покидают учебное заведение. В 50-х годах в СССР это слово было неправильно переведено, и абитуриентами стали называть поступающих на учебу юношей и девушек. Во многих странах мира этот термин сохранил свое истинное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.