Дата проведения: 11.04.2022 г.
Цель:
- познакомить студентов с историей развития космонавтики и биографиями космонавтов- уроженцев Донбасса;
- развивать творческие способности, мышление, знания о космосе;
- прививать интерес к познанию космических просторов;
- воспитывать чувство гордости за успехи и достижения и успехи космонавтов Георгия Берегового, Леонида Кизима, Александра Волкова.
Начало освоения космического пространства – время всеобщего восторга первыми космическими достижениями. Первый спутник, первый полет человека на космическом корабле, первый выход человека в открытый космос, первые полеты автоматических станций к Луне, Венере, Марсу позволяли строить самые дерзновенные планы о космическом будущем человечества.
Говорят, что основательность мечты проверяется временем. Если так, то мечта о космическом полете – одна из наиболее заслуживающих право на осуществление. Ведь люди лелеяли ее на протяжении тысячелетий. Но прежде чем человек поднялся в космос, предстояло провести немало испытаний летательных аппаратов, разработать и усовершенствовать системы жизнеобеспечения и возврата на Землю. И вот наступило 4 октября 1957 года. Под руководством С.П.Королева была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в этом же году была использована для запуска искусственного спутника Земли. С космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Спутник 8К71ПС», которая вывела на орбиту Земли первый в мире искусственный спутник. Он находился на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов.
Следующим шагом стал запуск второго спутника 3 ноября 1957 года. В космос впервые было выведено живое существо – собака Лайка. Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полета. Исследования продолжались.
19 августа 1960 года был произведен первый в истории орбитальный полет в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» совершили полет собаки Белка и Стрелка. Кроме двух симпатичных дворняг, в составе экипажа были 40 лабораторных мышей, две белые крысы, насекомые, растения, грибковые культуры и некоторые виды микробов. Однако вся слава досталась собакам-космонавтам. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю. Космический полет собак Белки и Стрелки продолжался более 25 часов, в течение которых корабль-спутник совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Четвероногие космонавты сразу стали всеобщими любимцами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Обе собаки дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.
Позже, в стихотворении «Гимн дворнягам», Юлия Друнина выразит всеобщее восхищение беспородными дворнягами, ценою жизни которых прокладывался человеку путь в космос.
…И снова, чтоб во Вселенной
Опробовать первый шаг,
Шлём к звездам обыкновенных –
Хвост кренделем – симпатяг.
Им этот вояж – безделка,
Они ко всему готовы –
Красавицы Стрелка с Белкой,
Предшественницы Терешковой.
В начале 1960-х годов СССР снова закрепил свой успех в космической гонке, апогеем которого стал полет, совершенный Ю. Гагариным.
Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронёсся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясённый сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пёстром пламени знамён,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землёй-планетой был усыновлён.
12 апреля 1961 года впервые в истории человечества был осуществлен полет человека в космос. Космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту был запущен с космодрома Байконур и пробыл в полете 108 минут, после чего удачно приземлился в районе деревни Смеловка Саратовской области. За этот подвиг космонавту было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полета Юрия Гагарина в космос был объявлен праздником – Днем космонавтики, начиная с апреля 1962 года. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил его главный конструктор С.П.Королев.
Нельзя не сказать еще о двух значительных достижениях советской космонавтики.
16 июня 1963 года вошел в историю как день, когда в космос полетела первая женщина- космонавт Валентина Терешкова. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Несмотря на физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли, и все это время вела бортовой журнал, делала фотографии горизонта.
Особую гордость вызывает тот факт, что немалый вклад в развитие космонавтики и ракетостроения внесли наши земляки, уроженцы славного Донбасса летчики-космонавты Георгий Береговой, Леонид Кизим, Александр Волков. Об этих людях, имена которых навеки связаны с началом эры освоения космоса, написано немало интересных статей. Особенно хочется отметить два небольших сборника: «Преодолеть земное притяженье», «И снится рокот космодрома» Семена Гольдберга, мариупольского журналиста и краеведа. В увлекательной форме повествует автор о своих встречах с этими удивительными людьми. Для тех, кто любит свой край и гордится своей малой родиной, будет интересно прочесть о первом старте нашего земляка Г. Бахчиванджи, узнать о том, что среди строителей Байконура было немало славных людей, и среди них выходец из Донбасса Михаил Григорьевич Григоренко.
26 октября 1968 года мощная ракета-носитель вывела на околоземную
орбиту пилотируемый космический корабль «Союз-3». В ходе полета, продолжавшегося 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд летчик-космонавт Г. Береговой с помощью автоматической системы и ручного управления осуществлял широкий маневр в космосе и сближение с беспилотным кораблем «Союз-2», стартовавшим на сутки раньше.
Донбасс и космос. В честь космонавтов названы улицы и кварталы. Во всем Союзе была известна Военно-патриотическая школа авиации и космонавтики имени Германа Титова. С Донбассом неразрывны имена Владимира Ляхова, Георгия Шонина, Георгия Берегового, Леонида Кизима, Александра Волкова.
Осенью 1968 года исполком Енакиевского и Луганского городских советов депутатов трудящихся присвоил звание «Почетный гражданин города Еникиево и Луганска» дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Георгию Тимофеевичу Береговому.
Юрий Гагарин о Г. Береговом: «В нашем отряде нет более технически подготовленного летчика, чем Георгий Тимофеевич. Очень интересный человек, летчик с большой буквы. Я только в школу начал ходить, а он уже фашистов громил.
Георгий Береговой – выпускник луганской школы военных летчиков. В годы Великой Отечественной войны – летчик – штурмовик. В октябре 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. 184 раза вылетал на боевое задание за штурвалом ИЛ-2, обладавшего мощным пушечно – пулеметным вооружением. Гитлеровцы называли этот самолет «черная смерть».
Там, где проносился самолет Георгия Берегового, от вражеской техники оставались груды металла. Так было под Ржевом, при освобождении Киева и Львова, в Польше и Румынии, в Венгрии и Чехословакии.
Трижды был сбит и считался погибшим. Возвращался с «того света». Последний боевой вылет капитан Береговой со своей эскадрильей совершил 9 мая 1945 года – бомбил немецкие части, не сложившие оружие.
Георгий Шонин родился 3 августа 1935 г. в городке Ровеньки Луганской (Ворошиловградской) области
Георгий Шонин совершил единственный полет в 1969 году на корабле «Союз-6», в качестве командира. По итогам полета, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, и он награжден орденом Ленина.
Заслуги Г.С. Шонина были оценены по достоинству: ему присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден множеством орденов и медалей.
Скончался Георгий Степанович 7 апреля 1997 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище деревни Леониха возле Звездного городка.
Его имя носит спецшкола № 10 в городе-герое Одессе.
Владимир Ляхов – Командир космических кораблей (КК) «Союз-32», «Союз Т-9», «Союз ТМ-6» («Союз ТМ-5») и орбитальных станций (ОС) «Салют-6», «Салют-7», «Мир», лётчик-космонавт СССР № 45, полковник. Дважды Герой СССР.
Родился 20 июля 1941 года в городе Антрацит Ворошиловградской (ныне – Луганской) области Украины в семье рабочего.
29 августа 1988 года полковник Ляхов В.А. стартовал в космос в третий раз на КК «Союз ТМ-6». В течение 7 дней работал на борту орбитальной станции «Мир». После отделения возвращаемого аппарата, из-за проблем в двигательной установке, космонавты в течение суток совершали автономный полёт, совершив посадку 7 сентября 1988 года.
За три космических рейса В.А. Ляхов налетал 333 дня 7 часов 17 минут 37 секунд.
С 27 ноября по 10 декабря 1980 года в качестве командира КК «Союз Т-3» и экспедиции посещения ДОС «Салют-6», вместе с О.Макаровым и Г.Стрекаловым.
С июня по сентябрь 1983 года проходил подготовку в качестве командира второго (дублирующего) экипажа по программе второй основной экспедиции на ДОС «Салют-7», вместе с Владимиром Соловьевым. Во время неудачного старта КК «Союз Т-10-1» 26 сентября 1983 года был дублером командира корабля.
С октября 1983 по январь 1984 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа корабля «Союз Т-10» по программе третьей основной экспедиции (ЭО-3) на ДОС «Салют-7», вместе с Владимиром Соловьевым и Олегом Атьковым.
Александр Волков вырос на Украине. Он родился в городе Горловка Сталинской (ныне – Донецкой) области 27 мая 1948 года. Отец, Александр Тимофеевич, танкистом прошел войну и потом трудился водителем. Мать, Надежда Ивановна, сначала преподавала историю в пединституте, а потом работала бухгалтером в геологоразведке.
Услышав 13-летним известие о полете Гагарина в космос, Саша стал мечтать о небе. Но профессия космонавта казалась недостижимой, поэтому хотел быть военным летчиком. Понимал, что нужно запастись для этого здоровьем, поэтому каждое утро начинал зарядкой с эспандерами. После этого обливался водой из колонки, которая находилась во дворе их частного дома, и бежал греться к печке. Учился преодолевать страх, прыгая с парашютной вышки.
На протяжении 50 лет две самые могучие державы – СССР и США – состязались в космической гонке, запуская все новые и новые аппараты. Не вдаваясь в политику, хочется отметить, что все те жертвы, на которые шел Советский Союз, – неимоверное напряжение человеческих и финансовых ресурсов – все это было не напрасно. Благодаря этому СССР создал развитую научно-промышленную отрасль, потенциал которой используется и сейчас, а сформировался он на базе научно-производственных предприятий как России, так и других республик, и Украины в частности. Так, например, многие искусственные спутники Земли, космические аппараты конструировались и создавались в Украине. Коллективы конструкторских бюро «Южное» и «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске с полной уверенностью можно назвать одними из самых активных участников освоения космоса.
Когда осваивались новые ракетные технологии, не остался в стороне и Донбасс. Производственное объединение «Ждановтяжмаш» (г.Мариуполь) совместно с головными институтами участвовало в проектировании систем заправки ракет топливом. Также тяжмашевцы выполняли большие объемы работ по доработкам и ремонтам смонтированных систем непосредственно на стартовых площадках.
Сегодня, когда полеты в космос стали хотя и несколько специфической, но в целом обычной работой, героизм космонавтов заметно поблек. Современные мальчишки не мечтают походить на Юрия Гагарина, молодые родители не называют новорожденных в честь героев космоса, слава первопроходцев вселенной потускнела.
За первыми Колумбами космоса к далеким мирам уйдут десятки, сотни, тысячи Колумбов. И не будет их полетам предела. К ногам человечества они положат вселенную.
В общем, на пыльных дорогах отдельных планет, может быть, и остались их следы, но земляне с украинской пропиской должны помнить о них и гордиться своим землячеством с участниками первых космических одиссей Георгием Береговым, Георгием Шониным, Владимиром Ляховым, Леонидом Кизимом, Александром Волковым.