Воспитательный час ко Дню русского языка на тему: “Пушкинский день России”

Дата проведения: 6 июня 2022 года

 Ежегодно 6 июня отмечается Пушкинский день России (День русского языка)

Двиноважье – 6 июня -Пушкинский день

А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты.

В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». 

Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которого по праву считают основоположником современного русского литературного  языка. 

6 июня - Пушкинский день России и День русского языка

Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.   Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу – чего же боле?»…

За свою недолгую жизнь поэт написал14 поэм, 1 роман в стихах, 6 драматических произведений, 15 произведений прозы, 7 сказок и 783 стихотворения.

Удивительно то, что чем дальше от нас он по своему рождению, тем ближе к нам, и все современнее и прекраснее становится каждая его строчка.

Calaméo - А. С. Пушкин

Я помню чудное мгновенье:

 Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты….

1799 года. Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Мать Пушкина – Надежда Осиповна, внучка Ганнибала. Отец – Сергей Львович Пушкин.

 Из детства Пушкин вынес отличное знание французского языка, который он в детстве знал лучше родного. Библиотека отца состояла из одних французских сочинений, и Пушкин проводил там бессонные ночи, «пожирая книги одна за другою». Детские годы Пушкин проводил в Москве и в подмосковном имении бабушки.

Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве, в  семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. | ГАЗЕТА  «КОММУНИСТ»

 «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо…Его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины», – бабушка М. А. Ганнибал.

Огромную роль в развитии маленького Саши сыграла его няня – Арина Родионовна.

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.

Лицейский период (1813—1817)

Александр Пушкин и Вятка

Шесть лет Александр провёл в Царскосельском лицее. В январе 1815, на переходном экзамене из младших классов в старшие, великий поэт XVIII Гаврила Романович Державин признает юного Пушкина своим преемником.

Со многими из лицейских поэтов Пушкин остался дружен и после окончания лицея. Лучшими его друзьями были Дельвиг и Кюхельбекер, — один — вдумчивый и спокойный, другой — вечно восторженный и беспокойный, отличавшийся странностями характера (поэтический талант Кюхельбекера товарищи долго не признавали). И в позднейшем творчестве для Пушкина актуальны тема дружбы, лицея и лицейского братства; на протяжении всей жизни в его лирике появляются образы друзей. Жанр дружеского послания — один из типично «пуш­кинских».

Благодаря деятельности этого великого русского национального поэта, начался новый период в истории русского литературного языка. Пушкин стал основоположником современного литературного языка, доступного всему русскому народу, невероятно обогатив тем самым национальную культуру. В Пушкинском языке и слоге впервые появились те нормы русского языка, которые действительны и для нашего времени, вне зависимости от смены исторических эпох, происшедших за это время.

Удивительные подробности из жизни Александра Сергеевича Пушкина

Великий поэт сознавал, что язык создается народом, и широко использовал богатства общенародного русского языка, узаконив его характерные структурные особенности в различных стилях и жанрах литературной речи. Всё несвойственное законам и духу живого общенародного русского языка Пушкин устранял из литературной речи, придавая языку гибкость и совершенство выражения.

Петербургский период (1817—1820)

В отношении худо­жественной формы следует отметить большую стилисти­ческую свободу, ломку жанровых границ. Характерным примером является во многом новаторская поэма «Рус­лан и Людмила». Особое значение приобретает вольнолюбивая, поли­тически окрашенная лирика (это, собственно, и послу­жило причиной южной ссылки поэта).

  Владыки! вам венец и трон
  Дает Закон  – а не природа;
  Стоите выше вы народа,
  Но вечный выше вас Закон…

Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт, был настоящим патриотом своей Родины. Пушкин критиковал подражание всему иностранному, увлечение чужими языками. Поэт любил Россию искренне, всей душой, и эта любовь пронизывает все, что написал Пушкин.  Его поэзию отличает ясность и простота языка, эмоциональность и красочность образов, одухотворенность, все это неизменно нравится всем.

Краткая биография Пушкина: факты, жизнь и творчество

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо – песнь заводит,

Налево – сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей…

Южный период (1820-1824)

Пушкинский день · Томский Техникум Информационных Технологий

Излюбленные жанры лирики для Пушкина в то вре­мя: пейзажная миниатюра, элегия, дружеское послание. Пушкин с энтузиазмом относится к деятельности уже сформиро­вавшихся тогда Южного и Северного обществ, его увле­кает атмосфера бунта и заговора, тем более что многие друзья его причастны к этому процессу. Сочувствие вызывают у поэта и политические волнения в южных губерниях России, в том числе бессарабское восстание, возглавляемое князем Александром Ипсиланти (этот князь, потерявший в сражении руку, окружен в лирике и письмах Пушкина тех лет особым героическим орео­лом).

Я слышал — в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
«Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас!..»

Михайловский период (1824—1826)

Начало всех начал»: Александр Сергеевич Пушкин — Газета «Вместе!»

Пребывание Пушкина в родовом имении Михайлов­ском было продолжением ссылки. Здесь поэт узнает о казни пятерых руководителей восстания и о ссылке многих своих друзей-декабристов в Сибирь.

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:

Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?

Поздний период творчества (с 1826 )

В эти годы Пушкин становится общепризнанным ли­тературным авторитетом и начинает издавать большой литературный журнал «Современник», который стал на многие годы его любимым детищем.

Фильм-мюзикл о жизни Александра Пушкина выйдет в прокат в 2024 году

Пушкин дважды приезжал в нижегородское имение своего отца Болдино, где испытывал большой прилив творческих сил. Особенно знаменита «болдинская осень» 1830 г. В это время были написаны «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», многие стихотворения (в том числе «Бесы», «Герой», «Для берегов отчизны дальней…», – «Моя родословная»), последняя глава романа «Евгений Онегин», поэма «Домик в Коломне», «Сказка о попе и работнике его Балде», ряд критических статей.

«Евгений Онегин» (1831) – одно из самых знаменитых произведений русской литературы, переведенное почти на два десятка языков. В.Г. Белинский назвал пушкинский роман “энциклопедией русской жизни”. Пушкин создал идеальный женский образ и наполнил его всеми возможными положительными качествами. Татьяна по праву заняла свое место среди бессмертных героинь классической литературы.

18 февраля 1831 года состоялось венчание Пушкина с 17 летней Натальей Николаевной Гончаровой. В семье Пушкиных родилось четверо детей: Мария (1832 – 1919), Александр (1833 – 1914), Григорий (1835 – 1905), Наталья (1836 – 1913).

В 1833 году  написан роман «Дубровский», в 1836 г. – повесть «Капитанская дочка». В этот период творчества Пушкина проза превалирует над поэзией, но все же написаны такие программные для поэта стихотво­рения и несомненные шедевры, как шесть стихотворе­ний 1836 г. (так называемый каменноостровский цикл, среди них «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»).

Выставка вышитых картин «Жизнь прекрасна» в Библиотеке-читальне имени А. С.  Пушкина – события на

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит…

Значение творчества А. С. Пушкина для современников тяжело переоценить. Пушкин – величайший поэт, мастер универсальнейшего из искусств – искусства слова.  Дух единства, любовь к Отечеству, честь и достоинство, готовность  к самопожертвованию – именно эти качества  воспитывает пушкинская строка.

Главная - Александр Пушкин

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живёт;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдёт;

Что пройдёт, то будет мило.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.