21 февраля – Международный день родного языка

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры)  в ноябре 1999  года  и отмечается  ежегодно  21 февраля в целях сохранения языкового и культурного разнообразия.

Эта дата была выбрана в знак памяти о событиях 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту их родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития мирового культурного наследия. Деятельность по распространению родных языков способствует не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире.

Мы с вами живем в многонациональном государстве, где народы говорят более чем на 180 языках и диалектах. Россия – наша Родина и наш дом. 

Истинная любовь к своей Родине немыслима без любви к родному языку. С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека связана с языком.

В этот день для студентов ГБПОУ ДНР «Шахтёрский колледж кино и телевидения имени А.А. Ханжонкова » преподавателем Синцовой Ольгой Николаевной  была проведена интеллектуальная игра  «Язык – душа народа» , целью которой стало развитие интереса к познанию языков народов Российской Федерации и устного народного творчества. Также ребята узнали 10 интересных фактов о языках мира.

1. В эскимосском языке существует 63 формы настоящего времени!

2. Китайский язык в полном варианте включает в себя более 87 тысяч иероглифов. Но в повседневной жизни китайцы используют всего около 6 тысяч из них.

3. Самый сложный из часто используемых китайских иероглифов содержит 36 линий. Казалось бы, он должен нести в себе очень глубокий смысл с таким сложным начертанием, но нет, расшифровывается иероглиф довольно обыденно: «заложенный нос».

4. А самое ёмкое слово, которое попало даже в книгу рекордов Гиннесса, родилось в языке чилийских индейцев яганов, это слово mamihlapinatapai, звучит оно как «мамихлапинатапай» и обозначает следующее явление: два человека смотрят друг на друга, и каждый из них ожидает, что другой начнёт делать то, чего они оба хотят, но не решаются начать первыми.

5. «А» – самый распространённый звук на Земле. Он присутствует во всех языках планеты.

6. Наиболее редкий звук на Земле обитает в чешском языке и произносится как «ржд». Никакого отношения к Российской железной дороге он, конечно, не имеет. Просто попробуйте произнести эти три звука слитно и вы поймёте, как это сложно.

7. По интернету гуляет байка о том, что в китайском языке иероглиф, со значением «проблема», изображается в виде двух женщин под одной крышей. На самом деле такого иероглифа не существует, это чья-то шутка. Скорей всего она произошла от иероглифа «спокойствие», который сочетает в себе иероглифы «женщина» и «крыша» и, соответственно, выглядит как женщина под крышей.

8. «О» – самая древняя буква, сохранившая своё написание до нашего времени. Она возникла в алфавите финикийцев более 3000 лет назад. Буква «о» входит в 65 земных алфавитов.

9. На Земле существует около 7 тысяч языков. А исчезают они со средней скоростью 1 язык в неделю. Одна из главных причин этого — неравномерное использование. 80% жителей Земли говорят всего на 80 языках, а на 3,5 тысячах языков — 0,2% населения.

10. Чтобы язык не исчез, нужно, чтобы на нём постоянно разговаривали хотя бы 100 тысяч человек. Это очень маленькое число, даже блогер с аудиторией в 100 000 человек не считается крупным в наше время. Русский язык является родным для ~160 миллионов человек, а всего его знают около 260 млн. На китайском разговаривает до 1,5 миллиардов человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.